1300-1200 до новой эры 

Моисей и Исход 

Моисей не может войти в Землю Обетованную Израиля

Второзаконие 32:48-52 
«В тот же день Господь сказал Моисею: «Взойди на гору Нево …и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым…на расстоянии ты сможешь увидеть землю, но не сможешь войти в неё, в землю, которую Я даю сынам Израилевым».

Стела Мернептаха или Израильская Стела: Израильтяне в земле Израилевой 

ПБС, Нова, «Сокрытые секреты Библии» 

После того как Йосеф воссоединился со своим отцом и братьями в Египте, народ Израиля стал процветать, укрепился и значительно увеличился числом своим. Однако новый фараон вместе с египтянами стали враждебно относиться к сынам Израиля и нещадно угнетали их. Теперь наш рассказ подходит к событиям, которые привели к Исходу из Египта под началом избранного Богом посланника — Моше (Моисея).

Моше узнал о страданиях своего народа под властью Египта. В Книге Шмот (Исход) 2:11-12 говорится:

 "Увидел Моше, как египтянин бьет его соплеменника-еврея. Огляделся он по сторонам и, видя что нет никого вокруг, убил египтянина и схоронил его в песке". 

После этого Моше бежал из Египта. Бегство в пустыню привело его к дому Итро, мидьянского священника.

Фараон отвечает отказом, и тогда Бог обрушивает на Египет 10 бедствий, которые планомерно и последовательно выводят из строя египетскую инфраструктуру. Бедствия случились в следующем порядке: кровь, лягушки, вши, дикие гады, мор, гнойные нарывы, огненный град, саранча, мрак и, наконец, смерть первенцев.

В 1952 году в кумранской пещере № 4 был обнаружен древний свиток с 10 заповедями. 
Этот текст Десяти заповедей длиннее, чем традиционные переводы, и отражает обе библейские версии заповеди о Шабате, содержащиеся в Книге Шмот (Исход) 20:8-11 и Книге Дварим (Второзаконие) 5:12-14. 
Этот свиток лучше всего сохранился из всех рукописей Книги Дварим (Второзакония), обнаруженных в Кумране.

Вместо того чтобы речением приказать скале, чтобы она расступилась и дала людям воду, Моше, раздосадованный ропотом народа, ударил по ней. Бог осудил Моше по высочайшей мерке, и не позволил ему войти в Землю Израиля.

Второзаконие 32:48-52 
"В тот же день Господь сказал Моше: взойди… на гору Нево… и посмотри на землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым во владение… 

издали увидишь ты эту землю, но туда не войдешь, в землю, которую Я даю сынам Израиля..."

Стела Мернептаха подтверждает присутствие сынов Израиля в земле Ханаана. Археологические находки свидетельствуют о том, что народ Израиля изначально поселился в холмистых регионах Ханаана, и до конца XIII века до новой эры крупных городских центров не имел. Это согласуется с тем, что мы находим в Библии.

לְאַחַר שֶׁשָּׁאוּל הַמֶּלֶךְ וּבְנוֹ יְהוֹנָתָן מֵתִים בַּקְּרָב, פּוֹנִים רָאשֵׁי הַשְּׁבָטִים לְדָוִד, שֶׁמָּלַךְ כְּבָר שֶׁבַע שָׁנִים וָחֵצִי בְּחֶבְרוֹן. הֵם מְמַנִּים אוֹתוֹ לְמֶלֶךְ עַל הַקּוֹנְפֵדֵרַצְיָה הַשִּׁבְטִית הַמְּאֻחֶדֶת שֶׁל יִשְׂרָאֵל.     

דָּוִד הַמֶּלֶךְ פּוֹנֶה מִיָּד לְכִוּוּן יְרוּשָׁלַיִם, אַחַת הֶעָרִים הָאַחֲרוֹנוֹת שֶׁטֶּרֶם נִכְבְּשָׁה בְּמַהֲלַךְ כִּבּוּשׁ הָאָרֶץ בִּידֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵל.   דָּוִד בּוֹחֵר בִּירוּשָׁלַיִם מֵאַרְבַּע סִבּוֹת עִקָּרִיּוֹת: מַיִם, בִּטָּחוֹן, אִחוּד וְשִׁלְטוֹן קַרְקָעִי נֵיטְרָלִי, אַךְ חָשׁוּב מֵהַכֹּל, בִּגְלַל הַקְּדוֹשָׁה שֶׁל יְרוּשָׁלַיִם הַטְּבוּעָה בַּמָּקוֹם הַנִּבְחָר, שֶׁבּוֹ יִבָּנֶה בֵּית הַמִּקְדָּשׁ הָעֲתִידִי.     

לְפָנֶיךָ סִרְטוֹן הַמְּסַפֵּר אֶת הַסִּבּוֹת שֶׁל דָּוִד בְּכִבּוּשׁ הָעִיר.