1000 - 900 BCE

King Solomon

City of David Megalim Institute

The Israelite Temple of King Solomon
c. 960 BCE

The City of David Archives

The Veil of Purple In King Solomon’s Temple

2 Chronicles 3:14
The Temple Construction
“He made the curtain of blue, purple, and crimson yarn and fine linen, and he worked cherubim into it.” 


In this picture by the Israel Antiquities Authority, you can see royal purple fabric found in Israel in 2021, dating to the time of King Solomon.      

2 Chronicles 3:14 
“He made the curtain of blue, purple, and crimson yarn and fine linen, and he worked cherubim into it.”

Royal purple fabric found in Israel in 2021, dating to the time of King Solomon.  
Israel Antiquities Authority 

The Walls of Solomon

1 Kings 9:15
This was the purpose of the forced labor which Solomon imposed: It was to build the House of the LORD, his own palace, the Millo, and the wall of Jerusalem, and to fortify Hazor, Megiddo, and Gezer.

Solomon’s Wall in Jerusalem, Discovered in 2010 by Eilat Mazar, Israel Antiquities Authority

King Solomon’s Wealth

3-я Царств 10:14-16 

«Вес золота, который Соломон ежегодно получал составлял 666 талантов золота…   

Царь Соломон сделал двести больших щитов кованого золота. На каждый щит пошло по 600 шекелей золота».

learn more

Jeroboam's Idolatry 

1-я Царств 12:28-29
 

«Царь Иеровоам сделал двух золотых тельцов …Одного он поставил в Вефиле, а другого – в Дане».

Bronze Bull from Samaria, 12th Century BCE
Israel Museum / Israel Antiquities Authority 

learn more

Когда царствование царя Давида подошло к концу, его сын Соломон был назначен царём вместо него. Соломон глубоко прочуствовал ту большую ответственность, которая выпала на него. В искренней молитве Всевышнему Соломон просил не о власти или богатстве, а о мудрости и знаниях, чтобы вести великую нацию Всевышнего. Всевышний не просто даровал ему мудрость, Соломон стал самым мудрым человеком, когда-либо жившим. Благодаря его благородной и скромной просьбе, он также получил богатство и расширил царство как никто другой ни до ни после него. 
    
Его царствование было известно во всех четырёх уголках древнего мира, и многие цари, царицы и сановники путешествовали со всех концов света, чтобы встретиться с ним.   

  Царь Соломон, известный своими мудрыми суждениями, острой интуицией и проницательностью, оставил богатое наследие мудрости и руководства в таких трудах, как Книга Притч и Песни Соломона, которые актуальны и применимы сегодня. Даже очень вдумчивая Книга Экклезиаста приписывается царю Соломону.

Ввиду того что Всевышний отказал Давиду в постройке Храма из-за кровопролития, совершенного во время битвы за земли, честь исполнения этой задачи перешла к Соломону.    

Соломон попросил царя Хирама Тирского, который ранее помог царю Давиду построить его дворец, стать его партнером и в строительстве храма, так как Тир был известен не только величественными ливанскими кедрами, но и искусными камнеукладчиками. 

Часть древней городской стены Иерусалима, возможно, построенной царём Соломоном в Х веке до новой эры, была обнаружена при археологических раскопках под руководством археолога др. Эйлата Мазара. Городская стена находится в восточной части Офельского района в стратегическом месте  на возвышении на западном склоне долины Кидрон.    

1 Книга царей 9:15 
Это отчет о поступлении средств, собранных Соломоном на строительство дома Господня,   и его собственного дома,  и Милло,  и стены Иерусалима, и Асора, и Мегиддо, и Газера.

Слава о богатстве царя Соломона распространялась повсюду. Библия повествует об этом 
в 1 Книге Царей 10:14-16: 
  
"Вес золота, которое приходило Соломону каждый год, составлял 666 талантов..." 

"Царь Соломон сделал двести больших щитов чеканного золота, 600 шекелей золота ушло на каждый щит".

Вскоре после смерти Соломона политическая катастрофа обрушилась на страну, разорвав ее на части. Северные племена восстали против династии Давида, расположившись в центре Иерусалима, и теперь их представлял слабый и высокомерный сын Соломона, Ровоам. Они преуспели, создав собственное государство, которое они назвали Израилем. Иеровоам создал два центра поклонения идолам, поместив двух золотых тельцов, одного – в Вефиле, другого – в Дане, препятствуя дому Израилеву поклоняться в Иерусалиме.   
1 Книга царей 12: 30    
Люди шли до Дэна, чтобы поклониться одному из  тельцов ...

Раскопки на месте Тель-Дана, недалеко от северной границы современного Израиля, обнаружили место культа. Оно состоит из массивной каменной платформы с прилегающей зоной для жертвоприношений и складских помещений. Даты строительства и разрушения взяты из библейских и ассирийских текстов. 
Царь Иеровоам, вероятно, построил участок в Х веке до новой эры, как видно из 1 Книги  Царей, главы 12-29. Позже он был разрушен ассирийской армией под командованием Тиглата-пильзера III в 734 году до новой эры.

לְאַחַר שֶׁשָּׁאוּל הַמֶּלֶךְ וּבְנוֹ יְהוֹנָתָן מֵתִים בַּקְּרָב, פּוֹנִים רָאשֵׁי הַשְּׁבָטִים לְדָוִד, שֶׁמָּלַךְ כְּבָר שֶׁבַע שָׁנִים וָחֵצִי בְּחֶבְרוֹן. הֵם מְמַנִּים אוֹתוֹ לְמֶלֶךְ עַל הַקּוֹנְפֵדֵרַצְיָה הַשִּׁבְטִית הַמְּאֻחֶדֶת שֶׁל יִשְׂרָאֵל.     

דָּוִד הַמֶּלֶךְ פּוֹנֶה מִיָּד לְכִוּוּן יְרוּשָׁלַיִם, אַחַת הֶעָרִים הָאַחֲרוֹנוֹת שֶׁטֶּרֶם נִכְבְּשָׁה בְּמַהֲלַךְ כִּבּוּשׁ הָאָרֶץ בִּידֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵל.   דָּוִד בּוֹחֵר בִּירוּשָׁלַיִם מֵאַרְבַּע סִבּוֹת עִקָּרִיּוֹת: מַיִם, בִּטָּחוֹן, אִחוּד וְשִׁלְטוֹן קַרְקָעִי נֵיטְרָלִי, אַךְ חָשׁוּב מֵהַכֹּל, בִּגְלַל הַקְּדוֹשָׁה שֶׁל יְרוּשָׁלַיִם הַטְּבוּעָה בַּמָּקוֹם הַנִּבְחָר, שֶׁבּוֹ יִבָּנֶה בֵּית הַמִּקְדָּשׁ הָעֲתִידִי.     

לְפָנֶיךָ סִרְטוֹן הַמְּסַפֵּר אֶת הַסִּבּוֹת שֶׁל דָּוִד בְּכִבּוּשׁ הָעִיר.